Виндикация (термин)

Термин: Виндикация
Под термином «виндикация» принято понимать истребование вещи из чужого незаконного владения. Слово «виндикация» латинское. В римском праве виндикацию формализовали и превратили в знакомый иск собственника об истребовании вещи из чужого незаконного владения.

Происхождение термина
Происхождение термина «виндикация» неоднозначно. Такой авторитетный знаток римского права, как Милан Бартошек, считает, что это слово произошло от латинского vim dicere — объявить о применении силы. Вместе с тем vindicta по-латыни — это возмездие. А еще тем же названием обозначалась специальная палочка — виндикта, игравшая немаловажную роль в древнеримском легисакционном процессе. В начале рассмотрения спора о вещи истец должен был коснуться виндиктой либо самой спорной вещи, либо ее символического изображения (не тащить же на слушание, например, спорный земельный участок) и сказать положенную по ритуалу фразу: «Я утверждаю, что эта вещь по квиритскому праву принадлежит мне; как я сказал, так я и налагаю перед тобой виндикту». Такое  ритуальное действо и называлось виндикацией, а в исполнении ответчика (если он не был готов признать иск) — контравиндикацией (contra-vindicatio).
Россия и другие страны романо-германской правовой системы
Привычная нам виндикация — дитя римского права и обычного права германских племен. Их слияние породило романо-германскую (или континентальную) правовую систему. К римским нормам о виндикации добавили германское правило «Рука за руку отвечает» (Hand muss Hand wahren), это позволило защитить от истребования вещи добросовестного приобретателя. Ему больше не нужно было бояться, что купленную вещь отберет внезапно объявившийся собственник: виндикации отныне подлежало только имущество, которое выбыло из владения титульного владельца помимо его воли. Аналогичная норма (ст. 302 ГК РФ) имеется в современном российском праве. Статья 59 ГК РСФСР 1922 года давала право собственнику возвращать свое имущество из чужого незаконного владения с оговоркой: бывшие собственники, имущество которых было экспроприировано по революционному праву, не имеют права требовать его возвращения.

Страны других правовых систем
В странах англо-американской системы права используются функциональные аналоги виндикации: особые иски из правонарушений (trespass), которые дают возможность истребовать вещь. Английские юристы знакомы с концепцией виндикации, но предпочитают в каждом случае использовать подходящий к ситуации иск из нарушения владения: нарушения владения земельным участком или квартирой, удержания движимых вещей и т. п. Добросовестный приобретатель в странах общего права также защищен: не допускается изъятие у него вещей, купленных в магазине, на аукционе или у частного продавца, торгующего открыто (публично). В странах мусульманской правовой системы часть исков об истребовании имущества рассматривается в шариатских судах. Но отсутствует единство мнений по ряду вопросов между последователями разных школ исламского права. Правоприменительная практика сильно разнится в регионах и зависит от толкования священных текстов.