Авторское право на документы, созданные юристом

Авторское право на документы, созданные юристом

Каким образом определить творческий вклад юриста, например, в процессуальные документы? Возможно ли юристу вообще иметь авторские права на те документы (тексты), которые возникают в процессе его профессиональной деятельности? Пожалуй все эти вопросы являются в большей степени риторическими. Но все всегда. Так, американский суд установил интересную позицию по данному вопросу.

По существующим традициям в США перед тем, как говорить об авторских правах, эти авторские права необходимо зарегистрировать. Юристы из Newegg зарегистрировали свои права на иск и отправили его другим юристам. Те, в свою очередь, использовали этот иск как свой собственный.

Суд в свою очередь признал, что авторское право имеется, но оно не было нарушено, поскольку не был нарушен принцип добросовестного использования (fair use): процессуальный документ состоит из фактов и источников права; ни то, ни другое не возникает в процессе творчества.

Впрочем, говорить серьезно о том, что юрист обладают авторским правом на создаваемые им документы несколько странно, поскольку «размер» и «характер» его творчества определить в принципе невозможно. Также не стоит забывать про изначальную цель авторского права, и она была в материальной поддержке автора и сохранении его имени. Вряд ли можно говорить о том, что современный юрист создает документы для признания или для их широкого распространения.