Условные обязательства

Условные обязательства

Появившаяся в результате реформы ст. 327.1 ГК РФ предоставила легальную возможность поставить под условие не всю сделку в целом, а конкретные обязательства по ней. Причем это условие может быть и потестативным (зависящим от воли сторон). Однако в доктрине вопрос о постановке под условия обязательства из сделки наталкивается на проблему разграничения условий договорного характера и т.н. условий права (condition juris).

Самый яркий пример – это договор страхования. В нем обязательство страховщика выплатить страховое возмещение возникает только в случае наступления страхового случая, т.е. присутствует некая обусловленность. Однако наступление страхового случая в договоре страхования является именно «условием права», т.к. такое условие образует саму матрицу, логику договора страхования, без которой последний существовать не может.

В то же время новая ст. 327.1 ГК РФ предусматривает возможность постановки под условие такого обязательства в договоре, которое сам закон как обусловленное не рассматривает. Например, в договоре купли-продажи под условие будет поставлено обязательство покупателя оплатить товар.

Однако помимо достаточно очевидных сфер разграничения «договорных условий» (с возможностью применения к ним ст. 327.1 ГК РФ и доктрины условных обязательств) и «условий права», присутствуют и спорные ситуации, где квалификация условия не находит единодушия. Очень интересной видится проблема квалификации встречных обязательств в синаллагматическом договоре (например, договоре купли-продажи). А.Г. Карапетов считает, что одно из встречных обязательств может рассматриваться как условие для наступления другого (например, условием возникновения обязательства по оплате товара является передача этого товара). Однако возникает вопрос, не являются ли такие встречные обязательства взаимными по отношению к друг другу «условиями права», поскольку такая «взаимообусловленность» и «встречность» имманентно присуща логике синаллагматического договора (для объяснения которого, однако, в системе общего права используют именно категорию «condition»)